뼈해장국 한 그릇 값으로
감자탕 1kg 만들어 먹기!
동네에 자주 시켜 먹는 감자탕집이 있습니다.
뼈해장국 한 그릇에 11,000원이죠..
가족끼리 4그릇 시켜 먹었는데 44,000원이 나왔습니다.
우와.. 이거 직접 해 먹는 게 낫겠는데?? 싶어서 만들었습니다.
1. 재료 준비
- 등뼈 (마트에서 파는 것) 1kg
- 시래기 500g (취향껏)
- 감자 5개
- 깻잎 (취향껏)
- 양념장 재료 = 고춧가루 (밥반공기) , 간장(밥반공기), 까나리액젓(네 큰 술), 설탕(두 큰 술), 미원(한 큰 술), 맛술(네 큰 술), 다진 마늘(최소두 큰 술, 넣고 싶은 만큼)
2. 요리 시작
1. 돼지 등뼈(1kg)를 핏물을 빼준다 (2시간 정도)
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꿀팁 ! 핏물뺄시간이 없다면 월계수입 5장 + 설탕2큰술을 넣고찬물에 팔팔 끓을때까지 끓여
첫 물을 버려주고 등뼈를 한번 물에 씻어주면 됩니다.
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2. 돼지 등뼈는 불순물을 중간중간 걷어내며 22시간가량 팔팔 끓여줍니다.
- 1kg의 돼지등뼈가 물에 잠길 정도의 냄비에 물을 담아주세요.
3. 감자는 껍질을 까서 쫀득한 식감으로 쪄놓습니다.
4. 양념장을 만들어줍니다.
- 고춧가루 (밥반공기) , 간장(밥반공기), 까나리액젓(네 큰 술), 설탕(두 큰 술), 미원(한 큰 술), 맛술(네 큰 술), 다진 마늘(최소두 큰 술, 넣고 싶은 만큼)
5. 잘 씻어낸 시래기(500g)와 만들어놓은 양념장 반정도를 잘 버무려줍니다.
- 시래기는 최소 3번 물에 잘 헹구어 씻어주어야 합니다.
- 양념장을 버무려 시래기에 양념이 잘 스미도록 해줍니다.
6. 감자, 양념장, 시래기, 깻잎(취향만큼) 모두 넣어 한번 팔팔 끓여줍니다.
- 팔팔 끓이면서 조금 졸여야 더욱 맛있어집니다.
- 간이 약할 때는 소금으로 조절해 주세요!
짜잔 !
맛있는 감자탕 (뼈해장국)이 완성 되었습니다.
저희는 등뼈 1kg로 지금 4일째 먹고 있습니다.... (약 6~8인분 되는것 같습니다.)
저희집은 조금 슴슴하게 먹기에 간이 안맞는 분들이 계실 수 있어서
일단 첫번째로 소금간을 하시면 되구요 !
입맛에 따라 소고기다시다, 굴소스 등으로 간을 하셔도 좋습니다 !
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