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2024년

만능 간장 소스 만들기 (이 소스만 있으면 모든 요리 가능)

by 플러그인 크리에이티브 2024. 10. 23.
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이 소스 하나면
장어덮밥, 소고기덮밥, 삼겹덮밥
언제든지 만들어 먹을 수 있습니다.

 

실제 식당에서 사용하는 덮밥용 간장소스 만드는
레시피를 공개합니다.

 

 

재료 준비

  • 물 1500m
  • 진간장 500ml
  • 맛술(미향) 250ml
  • 타마리 쇼유 250ml
    (일본 회간장, 타마고 간장 등등..일본간장중 아무거나)
  • 시로다시 50ml
    (우동국물, 가쯔오국물 등등..아무거나)
    (또는 북어대가리1개)
  • 설탕 200g
  • 당근 반개
  • 양파 한개
  • 무 1/3개
  • 대파 한개
  • 생강 한개
  • 마늘 다섯쪽
  • 사과 반개(없어도됨)

많이 만들고 싶다면 두배, 세배 
비율대로 넣으면 됩니다 !

만들기

  1. 준비된 야채들을 후라이팬에 조금씩 구운다음 반정도 익었을때 토치로 겉면을 약간 타듯이 익혀 줍니다.
    (숯불에 구우면 향이 더 좋습니다.)
  2. 냄비에 물을 넣고, 구워낸 야채를 넣어 팔팔 끓여 채수를 내줍니다.
  3. 약 5분간 끓이다가 진간장, 맛술, 타마리쇼유, 시로다시(또는북어대가리), 설탕을 넣고 1시간 이상 아주 약한 불로 끓여 줍니다.
  4. 야채가 뭉그러질듯 해지면 채에 건더기를 모두 걸러내고 액체만 다시 한번 30분 정도 아주 약한 불로 끓여 줍니다.
  5. 조금씩 졸아서 진해진 소스를 불을 끈 후 1시간 가량 상온에서 식혀줍니다.
  6. 병 혹은 용기에 소스를 담아 요리 할때 사용합니다.

 

요리에 사용하기

  • 삼겹살 덮밥
    삼겹살을 후라이팬에 노릇노릇 구워주다가 먹기좋은 크기로 자른 후 마지막에 소스를 2~3스푼 넣어줍니다. 소스로 인하여 탈 수 있으니 불은 끈 채로 후라이팬의 잔 열로 소스가 삼겹살에 밸 수 있도록 뒤적거려 줍니다. 소스를 밥위에 두숟갈정도 골고루 뿌려준 후 삼겹살을 얹어 와사비와 함께 먹으면 됩니다.
  • 소고기 덮밥
    소고기는 많이 익을경우 질겨지거나 육즙이 다 빠져 맛이 없어지기 때문에 반정도 익었다 싶었을때 먹기 좋은 크기로 자른 후 소금,후추, 간마늘, 채썬파를 넣고 소스를 2~3스푼 넣어줍니다. 5~10초 정도 빠르게 볶아 준 후 밥위에 얹어 먹으면 됩니다.
  • 장어 덮밥
    장어를 후라이팬에 한번 구워준 후 찜기에 10분정도 쪄줍니다. 기름기가 빠져 촉촉해진 장어 사이즈에 맞도록 후라이팬에 소스를 반컵 정도 넣어주고 아주 약한 불로 소스가 장어에 스며들어 색이 갈색이 될 때까지 자주 뒤집어 타지 않도록 장어를 조금 더 익혀준 뒤 마지막에 토치로 불맛을 내주어 밥위에 얹어먹으면 됩니다.

그 외에도 이 소스만 있으면
같은 소스지만 재료에 따라 다양한 맛으로 즐기실 수 있습니다.

 

한번 만들어놓고 보름 ~ 한달 맛있게 드셔보세요 !

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