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이 소스 하나면
장어덮밥, 소고기덮밥, 삼겹덮밥
언제든지 만들어 먹을 수 있습니다.
실제 식당에서 사용하는 덮밥용 간장소스 만드는
레시피를 공개합니다.
재료 준비
- 물 1500m
- 진간장 500ml
- 맛술(미향) 250ml
- 타마리 쇼유 250ml
(일본 회간장, 타마고 간장 등등..일본간장중 아무거나) - 시로다시 50ml
(우동국물, 가쯔오국물 등등..아무거나)
(또는 북어대가리1개) - 설탕 200g
- 당근 반개
- 양파 한개
- 무 1/3개
- 대파 한개
- 생강 한개
- 마늘 다섯쪽
- 사과 반개(없어도됨)
많이 만들고 싶다면 두배, 세배
비율대로 넣으면 됩니다 !
만들기
- 준비된 야채들을 후라이팬에 조금씩 구운다음 반정도 익었을때 토치로 겉면을 약간 타듯이 익혀 줍니다.
(숯불에 구우면 향이 더 좋습니다.) - 냄비에 물을 넣고, 구워낸 야채를 넣어 팔팔 끓여 채수를 내줍니다.
- 약 5분간 끓이다가 진간장, 맛술, 타마리쇼유, 시로다시(또는북어대가리), 설탕을 넣고 1시간 이상 아주 약한 불로 끓여 줍니다.
- 야채가 뭉그러질듯 해지면 채에 건더기를 모두 걸러내고 액체만 다시 한번 30분 정도 아주 약한 불로 끓여 줍니다.
- 조금씩 졸아서 진해진 소스를 불을 끈 후 1시간 가량 상온에서 식혀줍니다.
- 병 혹은 용기에 소스를 담아 요리 할때 사용합니다.
요리에 사용하기
- 삼겹살 덮밥
삼겹살을 후라이팬에 노릇노릇 구워주다가 먹기좋은 크기로 자른 후 마지막에 소스를 2~3스푼 넣어줍니다. 소스로 인하여 탈 수 있으니 불은 끈 채로 후라이팬의 잔 열로 소스가 삼겹살에 밸 수 있도록 뒤적거려 줍니다. 소스를 밥위에 두숟갈정도 골고루 뿌려준 후 삼겹살을 얹어 와사비와 함께 먹으면 됩니다. - 소고기 덮밥
소고기는 많이 익을경우 질겨지거나 육즙이 다 빠져 맛이 없어지기 때문에 반정도 익었다 싶었을때 먹기 좋은 크기로 자른 후 소금,후추, 간마늘, 채썬파를 넣고 소스를 2~3스푼 넣어줍니다. 5~10초 정도 빠르게 볶아 준 후 밥위에 얹어 먹으면 됩니다. - 장어 덮밥
장어를 후라이팬에 한번 구워준 후 찜기에 10분정도 쪄줍니다. 기름기가 빠져 촉촉해진 장어 사이즈에 맞도록 후라이팬에 소스를 반컵 정도 넣어주고 아주 약한 불로 소스가 장어에 스며들어 색이 갈색이 될 때까지 자주 뒤집어 타지 않도록 장어를 조금 더 익혀준 뒤 마지막에 토치로 불맛을 내주어 밥위에 얹어먹으면 됩니다.
그 외에도 이 소스만 있으면
같은 소스지만 재료에 따라 다양한 맛으로 즐기실 수 있습니다.
한번 만들어놓고 보름 ~ 한달 맛있게 드셔보세요 !
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